Меню

Центр психологии
семьи и личности «психея»

Сообщество аналитических психологов:
метод К.Г. Юнга
Приглашаем взрослых, подростков, детей!

г.Воронеж ул. Никитинская 14а, ул. Кирова, 9

Время работы центра: Пн-Сб, с 9:00 до 21:00
Эссе о современном мифе. Статья Эссе о современном мифе. Статья
ОК ВК1
Здоровый Воронеж:
новости медицины

Работаем очно и он-лайн

Эссе о современном мифе. Статья на главную

Работаем очно и он-лайн

Эссе о современном мифе. Статья

Эссе о современном мифе

Гончарова Татьяна Анатольевна |
Эссе о современном мифе

Содержание статьи "Эссе о современном мифе"

Татьяна Гончарова-Барсукова.  Эссе о современном мифе

Наполни зернами бессмертный Ловчий сети,

И дичь попала в них, польстясь на зерна эти.

Он эту дичь назвал людьми и на нее взвалил вину,

За зло, что сам творит не свете.

О, Ты, чьей волей в глину помещен

Разумный дух, что после совращен

В Раю был змием – наши все грехи

Ты нам прости и нами будь прощен.

 

 

Юнг был первым, кто сформулировал проблему современного человека как отсутствие в его жизни мифа. Как и в случае с другими открытиями, он обнаружил это прежде всего в самом себе.

            Основная идея мифа заключается в том,  что цель человеческой жизни – это созидание сознания. Все психические содержания обладают субстанцией, если они воспринимаются как объективная реальность. Что же тогда является отличительным признаком психической субстанции сознания? Сознание – это психическая субстанция, связанная с эго. Психические содержания существующие изначально актуализируются и обретают субстанцию, когда они соединяются с эго, т.е. когда они отчетливо осознаются индивидом, готовым подтвердить факт их присутствия в своем сознании.

То, что мы можем делать со своими содержаниями сознания - во многом определяет,  в каком мифе мы живем. Насколько готовы мы к расширению сознания, насколько готовы выйти из зоны своего невротического комфорта, охвачены ли мы комплексами или осознанием их присутствия в своей жизни, осознанием психической реальности  - говорит об степени осознанности и о мужестве падать в глубины бессознательного, пропуская его через себя и выводя в сознание.  Как сказал мудрец адвайты, Рамеш Балсекар: «Обычно остается не понятным, что жизнь подобна широкой реке, текущей непрерывно, постоянно, всегда находящейся в движении, тогда как повседневная жизнь для большинства людей, не имеющих, по всей видимости, выбора – это предпочтение безопасности и застоя небольших речных заводей».

В настоящее время много людей на западе стали интересоваться различными духовными течениями, заниматься духовными практиками, ища ответы на свои вопросы. Но основная масса бежит за внешними удовольствиями,  не находя при этом внутреннего покоя. Эрих Фромм, известный аналитик и социальный реформатор, сказал: «Человек – это единственное животное, для которого его собственное существование становится проблемой, которую он должен разрешить».

Переживание внутреннего и внешнего конфликта, находящего творческое разрешение, которое сопровождается ощущением удовлетворения и приливом жизненных сил – примеры созидания сознания. Конфликты, к которым сознательно стремятся и над которыми систематически размышляют, и являются отличительной особенностью процесса индивидуации, который представляет собой постоянную «дискуссию» или поиск общего языка с «иными» или прямо противоположными эго содержаниями.

Джидду Кришнамурти, величайший индийский философ и духовный учитель, без малого пятьдесят лет непрерывно путешествовал по всему миру и выступал, пытаясь словами (являющимися содержимым) выразить то, что находится за ними, за содержимым. В заключительный период своей жизни на одной из своих лекций он удивил и озадачил слушателей вопросом: «Хотите узнать мой секрет?» Все сделались чрезвычайно внимательными. Некоторые слушатели посещали его лекции в течение многих лет, но пока так и не смогли уловить суть его учения. Наконец-то, по прошествии всех этих лет, мастер собирался дать им ключ к пониманию. «Вот мой секрет: — сказал он, — я не против того, что происходит».

Можно сказать, насколько возможно принятие того, что есть – внутри или снаружи - насколько возможно подойти к этому как к объекту познания, не отождествляясь и не подавляя, настолько эго станет потенциальным сосудом для реализации безличностной функции сознания.  Способность превращать бессознательный комплекс, который держит человека в тисках в объект познания играет чрезвычайно важную роль в процессе расширения сознания. Можно сравнить этот процесс с чудом, которое переносит человек, вынужденный сражаться за свою жизнь, с арены в зрительный зал; в этом случае реальность, приводившая в отчаяние, превращается в объект для созерцания и размышления, а субъект познающий оказывается вне опасности. Здесь хочется привести слова Рам Цзы:

Сначала

Ты используешь свой ум

Как абсурдную головоломку.

Ты берешь целое

И расчленяешь на миллионы

Мелких кусочков.

Потом…

Устав от этой игры,

Ты садишься и пытаешься

Превратить эту кучу

В нечто вразумительное.

Рам Цзы знает…

Бог придумал время,

Только

Чтобы ты мог этим заниматься.

Новый миф говорит о том, что эго индивида – это сосуд для воплощения Святого Духа. Бог должен быть выстрадан каждым индивидом. Мы все должны делать то же самое, что и Христос. Мы должны осуществить свой опыт. А для этого нам надо рискнуть прожить свою жизнь. И только взяв на себя ответственность прожить свою жизнь, мы тем самым дадим возможность трансформироваться Творцу через нашу жизнь.

Юнг: «Столкновение с собственным творением изменяет Творца». Проживая свою жизнь мы даем жизнь Богу через нас. Для этого необходимо пройти некие испытания и посвящения, словом мистерии, которые, как мне кажется из внешних ритуальных испытаний перешли во внутренний план бытия. Т.е. раньше для того, чтобы прийти к посвящению необходимо было пройти ряд испытаний в храмах. Например, мистерии Египта, в которых ищущего подвергали различным испытаниям. Испытание огнем и водой и наконец наслаждением от прекрасной женщины. Это напоминает  загадочную историю жертвоприношения Иссаака:

И там однажды  искушал Бог Авраама

Позвал его : « Авраам!» А он сказал: «Вот я».

«Ты в землю Мориа ступай отсюда прямо,

там на одной из гор жду жертву от тебя.

 

Там принесешь во всесожжение ты сына,

Кого ты любишь даже больше чем себя,

Пусть  будет жертвенная  на  костре кончина

Надежным знаком, что ты веруешь в Меня!»

 

Встал рано утром Авраам, дров заготовил,

Запряг осла, двух своих отроков позвал,

Взял Исаака, все что нужно приготовил

И все отправились, куда Господь послал.

 

На третий день пути увидел он вершину,

Где повелел ему Бог жертву принести,

Взяв нож, огонь, отправив отроков в долину,

Дрова на гору сыну он велел нести.

 

Спросил Исаак отца: «Огонь, дрова я вижу

А где же агнец, чтобы жертву принести?»

«Господь усмотрит Себе агнца, я предвижу!»

и продолжали вместе вверх они идти.

 

А на вершине Авраам по воле Бога,

Устроил жертвенник из пронесенных дров

Пучок сухой травы засунул для поджога,

Связав Исаака, положил наверх без слов.

 

Нож поднял Авраам, чтобы зарезать сына

Но Бог воззвал к нему  с небес : « О, Авраам!

Не делай этого, довольно и зачина,

Боишься Бога ты, Я это вижу Сам.

 

Не пожалел ты для Меня своего сына,

Но Я не буду эту жертву принимать,

Вон овен рожками запутался в лещине,

Для всесожжения Богу будет он подстать».

 

Тут Авраам для всесожжения взял овна

И вместе с сыном Богу жертву  он принес

Назвал он место, вспомнив свой ответ, дословно:

«Господь усмотрит» называется утес.

 

И обратился к Аврааму Иегова:

«Так как ты сына для Меня не пожалел,

Благословляю Я тебя и твой род снова,

И землю всю Я отдаю ему в удел».

(Юрий Бахарев)

Т.е. к испытаниям, в виде аффектов, которые нам даются будь то мистерии или современная жизнь, в которой мистерии происходят во внутренней жизни, мы должны относиться стойко, не вытесняя и не идентифицируя себя с ними, прилагать максимум усилия, для того, чтобы понять их.

            И так, как задача человека состоит в том, чтобы развивать свое сознание, он призван принять участие в захватывающей дух драматической трансформации Бога.

            Эдингер Э.Ф : «Когда люди поймут, что трансформация Бога – это не просто любопытная идея, а насущная необходимость, возникнет новый миф. Всякий, для кого этот миф играет важную роль в жизни, посвятит свою жизнь трансформации Бога. Такой индивид предложит себя как сосуд для воплощения божества и тем самым позволит Богу приобрести антропоморфные черты. Жизнь подобного индивида станет осмысленной, подтверждая слова Юнга о том, что «присутствие Святого Духа, третьего Божественного лица, в душе человека, уподобит последнего Христу».

 

Литература:

1.Эдингер Э.Ф «Творение сознания».

2.Э. Шюре «Великие посвященные»

  1. У. Ликермэн «Приятие то, что есть»

4.К. Юнг «Ответ Иову»